02/07/2021 | 14:58 | Notícias Agrícolas
Forte geada impacta regiões produtoras do Paraná
O fenômeno impactou fortemente culturas que estavam em fase de desenvolvimento ou colheita

A geada atingiu com força o Paraná nos últimos dias do mês de junho. As baixas temperaturas registradas em muitas cidades do Estado impactaram em diversas culturas agrícolas, principalmente nas que estavam em fase de desenvolvimento e/ou colheita. Produtores ouvidos pelo Sistema FAEP/SENAR-PR relataram estragos em diversos segmentos agrícolas.

De acordo com o analista Marcelo Garrido, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), no momento, as principais culturas agrícolas em campo são o milho e o trigo. “Temos uma área [de milho] bastante suscetível ao frio na região Norte do Estado, perto de 800 mil hectares. Na região Sul já não tem milho segunda safra, é mais trigo, que aguenta melhor as baixas temperaturas”, observa. No entanto, segundo Garrido, ainda é cedo para quantificar os prejuízos. “Para falar em perdas seria necessário entre uma semana e dez dias para verificar o real impacto na produção”, avalia.

No Oeste do Estado, as lavouras de milho safrinha sofreram com o frio intenso que atingiu a região. Segundo o produtor rural e presidente da Comissão Técnica de Aquicultura da FAEP, Edmilson Zabott, de Palotina, a situação é atípica e as temperaturas não costumam ser tão baixas como nos últimos dias, registradas em abaixo de zero. “Foi uma geada muito brutal. Estamos extremamente preocupados. Acredito que podemos perder 80% do milho que não estava pronto, fora a qualidade do grão que deve piorar. Apenas 15% dos 45 mil hectares cultivados na região devem sofrer menos prejuízos, pois já estavam praticamente prontos para colheita”, aponta.

Além dos impactos causados pela geada, a produtividade das lavouras da região já havia sido reduzida em cerca de 40%, devido à janela de plantio atrasada por causa da seca, além de faltas de chuvas regulares durante o período de cultivo. O trigo, que também foi plantado tardiamente, não deve registrar perdas significativas.

Zabott, que também é produtor de peixes, aves e leite, alerta sobre os impactos para a cadeia de proteínas animais, principalmente em relação à alimentação, cujo principal insumo é o milho. Uma surpresa para a piscicultura, atividade de destaque no Oeste paranaense, foi o aparecimento de fungos nos tanques em função das mudanças bruscas de temperatura. “Isso atingiu toda a nossa região. Estamos avaliando qual tipo de tratamento mais adequado para poder segurar o ataque desses fungos”, esclarece o produtor rural.

Na cultura do café, o frio intenso afetou as principais regiões produtoras, queimando as plantas e trazendo incertezas quanto à temporada 2022. “A safra que está no pé está tranquila, mas a colheita do ano que vem está comprometida”, afirma o cafeicultor Fernando Lopes, de Mandaguari, na região Norte. Segundo o produtor, por enquanto é possível afirmar que o prejuízo existe e é considerável, mas ainda levará um tempo para calcular o quanto as plantas foram afetadas. “É um visual assustador. Antes da geada, as plantas do cafezal estavam todas verdinhas. Depois da geada, as folhas estão marrons e secas”, observa. Com uma área de 140 hectares de café, Lopes acredita que entre 60 a 70 hectares foram bastante atingidos “O restante do cafezal teve danos, porém não tão graves”, avalia.

Segundo a técnica do Departamento Técnico (Detec) do Sistema FAEP/SENAR-PR e responsável pela cultura do café, Jéssica D’angelo, a maioria dos cafeicultores já iniciou a colheita a cerca de um mês, o que pode minimizar as perdas desta safra. “Se tiver fruto verde no pé no momento da geada, pode haver impacto na qualidade da bebida”, observa.

O pesquisador do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar - Emater (IDR-Paraná), Gustavo Sera, identificou que o frio queimou os frutos verdes em um cafezal localizado em Assaí, no Norte do Estado. “A geada afeta mais os frutos verdes que os que já estão maduros, por isso a importância de cultivares mais precoces. Além disso, o frio tem impactos maiores nas plantas mal nutridas ou que carregaram mais frutos, do que em plantas mais bem nutridas”, afirma o pesquisador.

No caso do produtor Renato Saragoça, de Rancho Alegre (Norte Pioneiro), foi necessário espalhar fogueiras e cobrir com uma lona seu viveiro para salvar as mudas do frio. “Na lavoura não teve como salvar”, relata. “Tenho café para colher, atrasou um pouco, mas esse está garantido, já está maduro. Minha preocupação é com os [pés] mais novos”, avalia.

Segundo Saragoça, suas lavouras de três anos sofreram queimaduras “de capote” mais externas e nas partes aéreas. “Esse prejuízo é superficial, o tronco está protegido”, avalia. Sua preocupação é com as lavouras de dois anos que não possuem uma cobertura vegetal, ou “saia” muito boa. “Se queimou o tronco, a planta morre inteira”, sentencia.

No setor de hortaliças, o produtor Hamilton Possebon, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), afirma que ainda é cedo para avaliar os danos causados, mas é possível verificar folhas queimadas em plantas como alface e couve-flor, principalmente se estiverem em áreas de baixada.

Segundo a técnica do Departamento Técnico (Detec) do Sistema FAEP/SENAR-PR e responsável pela cultura do café, Jéssica D’angelo, a maioria dos cafeicultores já iniciou a colheita a cerca de um mês, o que pode minimizar as perdas desta safra. “Se tiver fruto verde no pé no momento da geada, pode haver impacto na qualidade da bebida”, observa.

O pesquisador do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar - Emater (IDR-Paraná), Gustavo Sera, identificou que o frio queimou os frutos verdes em um cafezal localizado em Assaí, no Norte do Estado. “A geada afeta mais os frutos verdes que os que já estão maduros, por isso a importância de cultivares mais precoces. Além disso, o frio tem impactos maiores nas plantas mal nutridas ou que carregaram mais frutos, do que em plantas mais bem nutridas”, afirma o pesquisador.

No caso do produtor Renato Saragoça, de Rancho Alegre (Norte Pioneiro), foi necessário espalhar fogueiras e cobrir com uma lona seu viveiro para salvar as mudas do frio. “Na lavoura não teve como salvar”, relata. “Tenho café para colher, atrasou um pouco, mas esse está garantido, já está maduro. Minha preocupação é com os [pés] mais novos”, avalia.

Segundo Saragoça, suas lavouras de três anos sofreram queimaduras “de capote” mais externas e nas partes aéreas. “Esse prejuízo é superficial, o tronco está protegido”, avalia. Sua preocupação é com as lavouras de dois anos que não possuem uma cobertura vegetal, ou “saia” muito boa. “Se queimou o tronco, a planta morre inteira”, sentencia.

No setor de hortaliças, o produtor Hamilton Possebon, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), afirma que ainda é cedo para avaliar os danos causados, mas é possível verificar folhas queimadas em plantas como alface e couve-flor, principalmente se estiverem em áreas de baixada.

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